朝阳区村镇供水管理制度

发布时间:2010-02-26
朝阳区村镇供水管理制度
(试行)
 
朝阳区水务局监制
 
供水站设施标准与管理规定
 
一、生活饮用水源井须建设井房,且安全设施齐全(防盗门、窗);建设井台,且高于地面20厘米;生活水源井不得与生产混用。
二、井房墙壁及顶部应贴瓷砖或刷防水防霉涂料;墙壁上安装排风扇或相应设备,室内地面铺防滑瓷砖,且有千分之五左右的坡度。
三、水源井供水系统须安装饮用水消毒设备;保持水泵、变频等设备工作状态稳定、正常运行;水表、压力表、闸阀、逆水阀等须齐全,且正常使用。
四、管道材质须符合北京市卫生局的卫生要求,不得使用已经淘汰的灰口、铸铁管、用铅盐做稳定剂的UPVC管;管道不得有跑冒滴漏等现象。
五、在正常供水状态下,保证供水达到国家规定的压力标准,并保持不间断供水;定期检查、维护供水设施,及时排除公共供水设施故障,保障正常供水。
六、因施工或检查、维修供水设施,需暂停供水或降压供水时,应当提前通知用户。暂停供水时间超过3天的,应采取临时供水措施。大范围暂停供水或暂停供水、降压供水可能对生产、生活造成重大影响的,须在暂停供水前报经供水主管机关批准。
七、供水管网不得与城镇公共供水管网连接,不得与生产用水源(如农业灌溉井、化工生产用井等)管线连接混合供水,不得与非饮用水管线、设施直接连接。
八、须在机井出水口处安装计量设施,定期(每月)上报开采量。
九、严格供水站管理,非工作人员不得随意进入井房;接受供水主管机关和卫生、技术监督等有关行政执法机关的监督检查。
十、须在井房外墙壁上公示供水站管理人及其联系方式、水质监督热线与维修热线。
十一、禁止下列行为:
(一)擅自接装、改装公共供水设施;
(二)擅自在水表井内安装水管或穿插其他管道;
(三)擅自启动、拆卸、挪动公共供水设施;
 (四)在公共供水管网上直抽加压;
(五)将自备水源管道、加压设备等与公共供水设施接通;
(六)在埋设公共供水设施的地面上及两侧安全间距内,挖坑、取土、植树、埋杆、倾倒废渣废液;
(七)在埋设公共供水设施的地面上及两侧安全间距内,修建与供水无关的建筑物、构筑物,或堆物、堆料;
(八)其他危及公共供水设施安全的行为。
 
供水站(生活饮用水)卫生管理制度
 
一、须办理生活饮用水卫生许可证,且按要求进行年检。
二、直接从事管水、供水的人员须进行体检,体检合格后取得健康证方可上岗;供水站的责任管理单位应每年组织从业人员进行健康检查和生活饮用水卫生知识及消毒设备使用的培训,办理健康证并加盖卫生知识培训章。
三、生活饮用水水质必须符合现行的国家《生活饮用水卫生标准》的要求,每年至少做一次水质检测,汛期加测一次。
四、须配备消毒设施,且保持其运行正常。
五、专人负责供水站的卫生,站内应保持整洁干净,物品摆放整齐,地面、四壁与屋顶无塔灰、污迹;不得堆放杂物、住人(值班除外)。
六、供水站内的墙上应张贴三证(取水许可证、卫生许可证、管水员健康证)与水质检测报告单的复印件。
七、生活饮用水新设备、新管网使用前或旧设备、旧管网修复后,必须严格清洗、消毒;大范围的管网改造后须取水样化验,水质化验合格后方可供水。
八、供水站周围30米内应保持良好的卫生状况,不得有渗水坑、污水排放口(或渠道)、厕所和堆放垃圾、养殖粪便等污染源。
 
 
供水站管理人员(管水员)工作职责
 
一、须持有效的健康证,经培训后持证上岗。
二、掌握管辖范围内供水设施情况与供用水情况,包括自备井的编号、位置、供水站内设施运行状况、供用水量、用水单位(户)的情况等。
三、认真做好各项记录的填报工作,包括用水计量、月统月报、管水员日志等,保持数据的完整性、真实性;负责水费的收缴工作。
四、负责供水站(机井)及其设施的管理、维护,认真做好日常的巡视工作,保证设备正常运转;若发现设备不能正常运行,应立即报告相关人员进行检修。
五、熟悉供水站的工艺流程与消毒设备的使用,严格执行操作规程,如发现水质异常,应立即报告乡主管部门与水务管理所,必要时停止供水,并采取临时应急措施,同时报告区水务局与区卫生局,确保安全供水。
六、认真做好供水站内及其周围的环境卫生工作,保持供水站内及其设备干净整洁,做到无污物、无尘土、无卫生死角;及时清理供水站周围的垃圾、粪便、污水等污染物。
七、负责辖区内水务突发事件的应急处置及上报工作。
八、负责辖区内节水宣传和水源保护工作。
九、负责其他临时交办的有关工作。