朝阳区东湖街道扎实推进“河长制”有效保障水清岸绿

发布时间:2018-08-30

近日,东湖街道以河长制为抓手,借创卫整治契机,由街道河长带队、各社区、职能部门联动,鼓励人人参与,对北小河沿岸环境整治专项行动,确保水清岸绿。

814日,为落实区河长办关于加强河长制公示牌日常维护管理工作的通知要求,街道河长倪东新、徐继锋带队对辖区河长制公示牌及沿线环境进行检查,现场做了工作部署:要求街道河长办严格对北小河两岸公示牌进行日常维护和管理;社区级河长和巡查员要加强巡视,举一反三,及时做好信息维护,对破损、信息变更等情况及时更新,保证公示牌能正常发挥作用,持续做好河道及周边环境保障。

820日,按照2018年国务院大督查实地督查工作通知要求,街道河长办立即进行工作部署,向各位社区河长、巡查员和相关单位下发通知,要求各社区结合河长制等工作机制,加大巡查次数和巡查力度,公示牌上公布的联系电话保持畅通,并要做到及时接听电话,积极配合开展迎检工作。为了确保工作落实,街道河长亲自带队到北小河沿岸进行巡查、部署,随后,各个社区开展了捡拾白色垃圾的活动。

为了促进社会参与,加大河湖保护宣传力度,820日当天,南湖中园北社区率先举办了“培养小河长 保护水环境”暑期活动。活动中,辖区内青少年朋友们通过现场实验,进一步了解了水环境环保常识,通过活动,宣传保护水环境及参与爱水、护水公益行动,带动青年家庭参与到北小河管护和水生态文明建设的志愿服务中来。