朝阳群众小河长 见“圾”行动——9.15世界清洁日 河滩清洁行动

发布时间:2018-09-27

915日,在第25个世界清洁地球日到来之际,结合全国卫生城区建设,为落实市、区重点工作精神,由朝阳团区委、区水务局联合河流守望者发展中心,在萧太后河马家湾湿地公园,发起“朝阳群众小河长”——“河滩清洁日行动”!全天共300余个朝阳群众“小河长”家庭,共计600余人参与活动,活动受到广泛关注,微信照片直播阅读量达到4200余人次。

作为朝阳区的母亲河、连接城市中心和副中心的重要排水通道——萧太后河在2016年以前,一度沦为“牛奶河”,2016年冬天,蔡奇书记来到马家湾段河道参与志愿劳动,亲自挥锹除淤。201896日,市委书记、市总河长蔡奇就推进留白增绿大尺度建设城市绿色空间工作到朝阳调研。时隔一年多,蔡奇书记再次来到当年清淤点,凭栏远眺,蓝天白云一片青绿,称赞昔日“牛奶河”大变样,治污效果好,令人心旷神怡。

915日上午8点半,第一批朝阳群众小河长志愿家庭抵达萧太后河马家湾湿地公园,区水务局彭庆彬副局长为大家介绍讲解了萧太后河河道治理的历程。之后,小河长们在志愿者的引导下,分为六组来到水环境知识宣传保护展台,通过体验水质检测、净化水质等实验项目,学习了解河湖生态保护知识。随后,大家跟随志愿者的讲解参观了萧太后河文化及历史变迁的展板廊道,并领取了垃圾捡拾工具,便开始了巡河及垃圾捡拾行动。最后,在垃圾回收分类处,志愿者将小河长家庭现场捡拾的垃圾进行称重及分类回收。此次活动,全天共分七个批次,共300余个小河长家庭参与。在捡拾垃圾的过程中,小河长们在沿途补给站共收集了6枚纪念章,为此次活动留下了特别的意义和纪念,大家希望以后将进一步为建设美丽朝阳贡献自己的一份力量!

“朝阳群众小河长”是由朝阳区团委和区水务局共同开展实施的主题社会服务项目。2017年共组织活动41场服务青年1000余人次。2018年,在原有经验基础上,项目扩大覆盖范围,在20家朝阳社区青年汇招募400名“朝阳群众小河长”。今年,截至目前,项目组共计在19家社区青年汇及在1所中学成立水环境保护实验班,开展“水环境保护”系列课程,组织各类活动77次,直接受益人次1200余人。下一步,朝阳区将持续扩大项目实施,利用环境生态学理论、净水系统原理、污水处理流程等科普活动学习,以及生态浮床制作及放置、河道治理成果实地参观等实践活动,推动青少年及家庭积极参与,进一步提升青年家庭环保意识和社会责任感,全面助力河长制工作。