监督站组织召开水利工程“质量月”质量管理考试

发布时间:2018-10-11

2018926日,依据《2018年朝阳区水利工程“质量月”活动方案》,朝阳区水利工程质量与安全监督站在水务局多功能厅组织我区在建水利工程各参建单位主要管理人员,进行2018年度朝阳区水利工程“质量月”质量管理考试。

本次考试试题由监督站完全自主命题,采取闭卷考试的方式,避免了流程化和形式化。试卷内容主要考察大家对水利工程基础理论专业知识和施工质量管理相关规范的掌握。

试卷的答题情况客观反映了一些问题,部分工程项目管理人员专业理论素养不足,对规范内容甚至强制性条文内容条款不够熟悉,日常施工管理还是停留在粗放的“经验式”管理上。定性化的工程施工经验固然重要,但是提升质量管理水平、提升水利工程质量的可靠度更需要精细化、定量化的科学分析。对于本次考试成绩优异者,监督站将发文书面表扬并授予荣誉证书。

质量是水利工程的生命,质量管理是水利建设管理永恒的主题和核心。监督站组织水利工程“质量月”一系列活动,旨在进一步提升各参建单位的质量意识,落实工程质量主体责任;进一步提升促进水利质量标准化施工程度,有效提升水利工程技术创新能力,极大提高人民群众对于水利工程的满意度。(质量与安全监督站通讯员邢渊)