朝阳有线电视台与朝阳报联合对我区黑臭水体治理工作进行专访

发布时间:2018-11-01

20181029日上午,朝阳有线电视台与朝阳报记者一行3人来到沈家坟干渠现场了解该条河道黑臭水体治理情况,我所工作人员接受了此次采访。在采访过程中白金国同志详细介绍了沈家坟干渠整体情况及该条河道黑臭水体治理情况,同时对该条河道的河长制落实及我所日常巡河等工作也进行了简要描述。

沈家坟干渠为我区区管河道,起点位于清河,流经我区孙河乡雷桥村、崔各庄乡奶子房村、善各庄村、索家坟村、东辛店村等,沿线道路包括京承高速、香江北路、来广营路东路、京包铁路等,终点入北小河,河道全长8.29公里,水面面积约6.9万平米,绿化面积约8.6万平米,该条河道主要承担孙河及崔各庄乡沿线各村庄排水任务,从上世纪九十年代开始,随着周边经济建设的发展,周边居民及企业污水向河道内排放,沈家坟干渠污染严重,水体为严重黑臭水体。

随着市、区政府高度重视黑臭水体治理工作,2014年开始实施中小河道工程建设工作,由区水务局组织对沈家坟干渠进行2次综合治理工作,其中2014年对香江北路向南至北小河段进行治理,2016年对香江北路向北至清河段进行治理,河道治理后,实现了河道20年一遇50年校核的规划行洪要求,同时按景观河道要求,对河道沿线进行绿化,对全线排污口采取截流措施,将清河中水(每天约8000立方)引至沈家坟干渠,整体河道水环境得到极大改善,同时周边生态环境得到显著提升。(清洋河水务所通讯员 侯淑珍)